Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.

Антон Эрнст Буркхард фон Пюркенштейн
Приёмы циркуля и линейки или избраннейшее начало в математических искусствах. – Москва, 1709.
Им же возможно лёгким и новым способом вскоре достигнуть землемерия и иных, из него происходящих, искусств.
Повелением Его Царского Величества напечатано в Москве 1709-го лета в феврале месяце.

На русский язык учебник, вышедший в Баварии в XVII веке, переводил знаменитый Яков Брюс. Этот учебник стал первым русским учебником по геометрии.
В русское издание вошли также задачи Брюса и статьи о солнечных часах, автором которых является, предположительно, Петр I.
В соответствии с названием основная часть книги посвящена построениям с помощью циркуля и линейки. Сначала рассматриваются элементарные задачи: деление угла пополам; деление отрезка пополам; построение перпендикуляра к прямой, проходящего через данную точку (для точек, не лежащих на прямой, рассматриваются два случая: точка лежит выше горизонтальной прямой и ниже); построение прямой, проходящей через данную точку и параллельной данной прямой; деление отрезка на несколько равных частей и т.д. Далее приобретенные навыки применяются для построения правильных n-угольников (n не больше десяти). При этом правильное построение пятиугольника не снабжается доказательством, а, например, построение семиугольника не соответствует приведенному чертежу.
Скачать (djvu, 5.08 Мб) ifolder.ru

Крафт Г.В.
Краткое руководство к теоретической геометрии в пользу учащегося в Гимназии при Императорской Академии наук российского юношества. – Санкт-Петербург, при Императорской Академии наук, 1762.
Сочинено той же Академии наук членом Георвом Волфгангом Крафтом и переведено с немецкого языка Иваном Голубцовым.

В 1748 г. выходит в свет "Краткое руководство к теоретической геометрии", написанное академиком С.-Петербургской Академии наук Георгом Крафтом специально для академической гимназии . Интересно, что русский вариант этой книги был отредактирован М.В.Ломоносовым, прекрасно знавшим математику, широко использовавшим ее в своих исследованиях и даже внесшим некоторый вклад в развитие математического образования в России . Вопросы, связанные с несоизмеримостью, преимущественно обойдены. Проблемы измерения площадей и объемов решаются с помощью принципа Кавальери и вписания в кривые линии "многоугольников с бесконечно малыми сторонами". Таким образом, несмотря на название курса Г. Крафта, все сколько-нибудь сложные теоретические вопросы обойдены, проблемы же прикладного характера во многом по-прежнему доминируют.
Отказавшись от попыток аксиоматического построения геометрии (аксиомы отсутствуют), автор широко использует движение для преобразования фигур. Кроме теоретического материала книга Крафта содержит многие весьма полезные практические приложения. Она отличается простотой изложения, доступностью материала, однако уровень строгости ее явно недостаточен. Тем не менее, довольно долго ученики академической гимназии пользовались преимущественно ею. "Краткое руководство к теоретической геометрии" было переиздано в 1762 г.
Скачать (djvu, 4.66 Мб) ifolder.ru

Курганов Н.Г.
Генеральная геометрия или общее измерение протяжения, составляющее Теорию и практику оной науки.
Книга первая, содержащая в себе элементы геометрии, плоской тригонометрии и сферики.— СПб: Тип. Морского шляхетского кадетского корпуса, 1765.
Сочинение для учащегося в морском шляхетском кадетском корпусе благородного юношества капитанского ранга математических и навигацких наук учителя Николая Курганова.

Книга «Генеральная геометрия» является изданием труда Николая Гавриловича Курганова, выдающегося деятеля просвещения XVIII в. , ученика Магницкого [Телятина Л. Ф. ], педагога, математика, академика Санкт-Петербургской Академии наук, военного моряка. Курганов преподавал математику, астрономию и навигацию в Морском кадетском корпусе, был автором учебников «Универсальная арифметика» (1757), «Генеральная геометрия» (1765), «Арифметика, или Числовник» (1776).
Хотя к 1765 году существовало уже достаточно сочинений по геометрии на русском языке, автор считал, что его труд будет нелишним, т. к. в нем он изложил материал кратко и ясно, избегая длинных и сложных объяснений. Книга включает в себя обращение автора к юношеству, предисловие, три раздела и дополнение. В обращении к юношеству автор призывает его вооружиться знанием геометрии, т. к. она является главной путеводительницей в науке мореплавания и других сопутствующих ей науках, которые покажут верный и безопасный путь в морских просторах. В предисловии Курганов пишет, что как для геометрии, так и для всей математики главнейшим основанием служат геометрические вычисления. Автор разъясняет такие понятия, как наука, математика, геометрия, теоретическая геометрия, метод и пр. , приводит рассуждения великих ученых древности Плутарха и Платона о значении геометрии. Далее книга подразделяется на лонгиметрию; планиметрию; стереометрию; плоскую или прямолинейную тригонометрию; элементы сферики, состоящие, в свою очередь, из пяти частей: начальных оснований сферических наук, проекций сферы, сферической тригонометрии, начертания и числительного решения сферических треугольников. Книга снабжена многочисленными примерами, содержит 9 с. приложения с иллюстрациями к тексту.
Скачать (djvu, 11.39 Мб) ifolder.ru



@темы: Геометрия. 18-й век. Учебники. Скачать. Магницкий, Крафт, Курганов

Комментарии
06.08.2012 в 01:52

Огромное спасибо!!! Нам надо ВСЕМ учиться у предков. Цель образования-служение своей Родине!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии