Болтянский Владимир Григорьевич (родился 26 апреля 1925, Москва) — советский математик, доктор физико-математических наук (1955), профессор (1959), член-корреспондент АПН РСФСР с 4 марта 1965 г., член-корреспондент АПН СССР со 2 февраля 1968 г., член-корреспондент РАО с 7 апреля 1993 г.

Болтянский В.Г. , Яглом И.М.
Геометрия. Учебное пособие для 9 класса средней школы. - М.: Учпедгиз. 1963. - 128 с.

В 1961 учебном году в программу по геометрии 9 класса (тогда в средней школе было 11 классов) была включена тема «Геометрические преобразования».
ГЕОМЕТРИЯ, IX КЛАСС (2 часа в неделю во втором полугодии, всего 46 час.) ПЛАНИМЕТРИЯ.
1.Геометрические преобразования(30 час.)
Понятие о геометрическом преобразовании. Параллельный перенос. Понятие о векторе: сложение и вычитание векторов. Осевая и центральная симметрии. Вращение. Обобщение понятий об угле и дуге. Гомотетия. Умножение вектора на число. Связь гомотетии с подобием. Геометрические места точек Применение геометрических преобразований и геометрических мест к решению задач.
2.Решение треугольников (16 час.)
Скалярное произведение векторов и его свойства. Применение скалярного произведения к выводу метрических соотношений. Теорема косинусов. Теорема синусов. Вычисление площади треугольника, формула Герона. Задачи на решение треугольников.

Учебным пособием явился учебник «Геометрия» В.Г. Болтянского и И.М. Яглома, где авторы рассматривают осевую и центральную симметрии, поворот, параллельный перенос, гомотетию. Раздел «Осевая симметрия» начинается с рассмотрения конкретных симметричных фигур. Далее дается определение точек, симметричных относительно прямой. При изложении теории центральной симметрии, параллельного переноса и поворота значительное место уделяется наглядности. Большое внимание в учебном пособии уделяется учению о гомотетии, которая рассматривается как с положительным, так и с отрицательным коэффициентом. После рассмотрения отдельных видов преобразований авторы знакомят читателя с понятием геометрического преобразования. В итоге дается определение движения и раскрывается его роль в курсе геометрии. В учебнике содержатся примеры на формирование у учащихся приемов метода геометрических преобразований.
Скачать (djvu, ) ifolder.ru

Болтянский В.Г., Волович М.Б., Семушин А.Д.
Геометрия. Экспериментальное учебное пособие для VI класса. - М.: Педагогика, 1972. - 112 с., с илл.

Пособие написано в соответствии с новой программой и обеспечивает преемственность по отношению к учебному пособию «Математика. 5 класс» под редакцией А. И. Маркушевича.
Каждый параграф учебника содержит теоретический материал и задачи. Количество задач достаточно для работы в классе и дома.
Сегодня эта книга может быть интересна изучающим историю преподавания математики в России. Может служить базой элективного курса планиметрии, построенного на понятиях движения и векторах.
Скачать (djvu, 2.97 Мб) ifolder.ru

Болтянский В.Г., Волович М.Б., Семушин А.Д.
Геометрия. Экспериментальное учебное пособие для VII класса. - М.: Педагогика, 1974. - 160 с., с ил.

Пособие написано в соответствии с новой программой и обеспечивает преемственность учебному пособию тех же авторов «Геометрия. Экспериментальное учебное пособие для VI класса» (М., «Педагогика». 1972).
Каждый параграф учебника содержит теоретический материал и задачи. Количество задач достаточно для работы о классе и дома.
Скачать (djvu, 6.37 Мб) ifolder.ru

Болтянский В.Г., Волович М.Б., Семушин А.Д.
Геометрия. Экспериментальное учебное пособие для VIII класса. - М.: Педагогика, 1977. - 160 с., с ил.

Пособие написано в соответствии с новой программой и обеспечивает преемственность учебному пособию тех же авторов «Геометрия. Экспериментальное учебное пособие для VII класса» – М., «Педагогика». 1972».
Каждый параграф учебника содержит теоретический материал и задачи. Количество задач достаточно для работы в классе и дома.
Скачать (djvu, 4.13 Мб) ifolder.ru

Болтянский В.Г., Волович М.В., Семушин А.Д.
Геометрия Пробный учебник для 6-8 классов. - М.: Просвещение, 1979.

Об этом учебнике есть обширная статья из "Математики в школе" №5-1982 в комментариях.
Скачать (djvu, 4.57 Мб) ifolder.ru

Болтянский В.Г., Волович М.Б., Семушин А.Д.
Векторное изложение геометрии (в 9 классе средней школы): Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1982. — 143 с., ил.

Эта книга представляет собой продолжение учебного пособия «Геометрия 6-8» (М., «Просвещение», 1979) и экспериментальных учебников по геометрии для 6, 7, 8 классов (М„ «Педагогика», 1972—1977), написанных тем же авторским коллективом.
Пособие знакомит учителя с одним из возможных путей изложения геометрического материала по курсу 9 класса средней школы — изложения на векторной основе с использованием аксиоматики Вейля.
Книга содержит интересный материал для дополнительной и кружковой работы по математике.
Спасибо mpl за находку. Скачать (djvu, 4.13 Мб) ifolder.ru

Болтянский В.Г.
Элементарная геометрия, Книга для учителя.— М.: Просвещение, 1985.—320 с., ил.

В книге даётся углубленное математическое изложение основных фактов элементарной геометрии, построенное на векторной основе с использованием аксиоматики Вейля.
Она может быть использована для углубленного ознакомления с геометрией именно в том аспекте, в котором она входит в современную математику и ее приложение.
Скачать (djvu, 8.55 Мб) ifolder.ru

Болтянский В. Г., Глейзер Г. Д.
Геометрия 7-9. Учебник для 7-9 классов общеобразовательных учебных учреждений. — М.: Институт учебника "Пайдейя" , 1998. - 382 с. - ISBN 5-7853-0040-0

Учебник является первой из двух книг комплекта "Геометрия 7-9" и представляет собой книгу нового типа, обеспечивающую достижение государственного стандарта.
Учебник содержит значительное число занимательных, исторических и нестандартных задач органически связанных с изложением теории. Образцы решения задач приведены во второй книге комплекта "Геометрия 7-9" — методическом пособии.
Огромное спасибо Гостю за предоставленную возможность познакомиться с этим учебником.
Скачать (djvu, 9.10 Мб) rusfolder.com или rghost.ru