Глаголев Н.А., Элементарная геометрия, ч.1, Планиметрия, для 6-8 класса, изд. 3-е под редакцией Д.И. Перепёлкина. Учпедгиз, М., 1954.
В 1935 г. Нил Александрович Глаголев опубликовал работу по аксиоматике Гильберта. В 1937-38 гг. вышел переработанный Н.А. Глаголевым учебник геометрии А.П. Киселёва для средней школы. Видимо, тогда и сложился замысел написать свой школьный учебник. Что и было сделано.
Книга (1-е издание 1944 г.) отличалась от написанных к тому времени учебников геометрии следующими особенностями:
Изменена по сравнению с прежними учебниками научная трактовка основных вопросов курса.
Так, значительно полнее, чем в прежних учебниках, изложены вопросы симметрии—осевой и центральной.
По-новому изложен вопрос об измерении отрезков и о несоизмеримых величинах.
Подобие фигур изложено как некоторое геометрическое преобразование, изменяющее размер фигуры без изменения её формы.
В методическом отношении приняты следующие установки: значительно усилена роль геометрических построений, которые вводятся с самого начала курса и сопровождают всё изложение предмета от начала до конца. Теоремы о равенстве треугольников дают возможность освободиться от чертёжного треугольника, и с этого места курса все построения выполняются лишь с помощью циркуля и линейки.
В книге помещено свыше 700 задач (не считая решённых в тексте). Особенно увеличено по сравнению с прежними учебниками число задач на доказательство и на построение, как наиболее развивающих геометрическое мышление учащихся.
Скачать (djvu, 5.64 Мб) ifolder.ru

К 15-летию со дня смерти Нила Александровича Сергей Владимирович Бахвалов написал биографию коллеги. В ней он кратко рассказал о жизненном пути Н.А. Глаголева, его основных трудах, и дал библиографию.
Бахвалов С.В. Нил Александрович Глаголев. Изд. МГУ, 1961. Серия «Замечательные учёные Московского Университета (28)».
Скачать (djvu, 769.30 кб) ifolder.ru