Клопский В. М., Скопец 3. А., Ягодовский М. И.
Геометрия. Учебное пособие для 9 и 10 классов средней школы. Под редакцией З.А. Скопеца. Изд. 4-е. – М.: Просвещение, 1978.

В настоящем издании объединены учебные пособия по геометрии для IX и X классов. Основной материал предыдущих изданий (с 1977) не изменился. Единственное исключение — раздел «Задачи на повторение по курсу IX класса», в котором в связи с удалением нескольких задач незначительно изменилась нумерация. Некоторые сокращения проведены в разделах «Приложения».
Для удобства читателя в этой книге сохранена нумерация параграфов и рисунков, приведенная в пособиях для IX и X классов предыдущих изданий.

Скачать (djvu, 6.99 Мб) rusfolder.com или rghost.ru

Клопский В. М., Скопец 3. А., Ягодовский М. И.
Геометрия в 9 классе. Пособие для учителей. Под редакцией Г.Г. Масловой. – М.: Просвещение, 1975.- 127 с. с ил.

К каждому из параграфов учебного пособия в этой книге даны краткие рекомендации относительно возможной методики изучения нового материала. В необходимых случаях помещены советы об организации повторения материала восьмилетней школы. Почти ко всем упражнениям, помещенным в учебном пособии, даны указания о способе их решения. Чаще всего рассматривается лишь один способ решения задачи. Разумеется, учитель может избрать и иной вариант решения.
В конце каждого параграфа методического пособия указаны номера задач, рекомендуемых для решения в классе и домашней работы. Рекомендации составлены с некоторым «избытком». Учитывая особенности состава класса, учитель может внести свои коррективы: уменьшить или увеличить число решаемых задач. К некоторым темам учебного пособия помещены дополнительные теоретические сведения. Как правило, они предназначены только для учителя, но в отдельных случаях отмечается возможность использования материала на факультативных или кружковых занятиях.
Приложения к методическому пособию содержат дополнительные сведения теоретического характера, а также рекомендации об изучении теоремы косинусов для трехгранного угла (тема математического кружка или факультатива) и примерный тематический план изучения геометрии в IX классе.

Скачать (djvu, 4.02 Мб) rusfolder.com или rghost.ru

Клопский В. М., Скопец 3. А., Ягодовский М. И.
Геометрия в 10 классе. Пособие для учителей. Под редакцией Г.Г. Масловой. – М.: Просвещение, 1976.- 127 с. с ил.

К каждому параграфу учебного пособия в этой книге даны рекомендации относительно возможной методики изучения нового материала и организации повторения ранее изученного. Для всех задач на применение координат и векторов, а также для большинства задач на доказательство и построение приведены решения или подробные указания. Указания о рациональных способах выполнения чертежей и пояснения к ним даны также для наиболее сложных задач на вычисление.
Указания к задачам не всегда сопровождаются рисунками. Это не означает, что в таких случаях задачу нужно решать без рисунка. В школе решение почти каждой задачи желательно сопровождать чертежом или демонстрацией модели фигуры.
Указания к решению задач не следует рассматривать как образцы рассуждений, которые должен проводить учащийся. В одних случаях опущены пояснения, рассмотренные в указаниях к предшествующим задачам, в других — пояснения носят методический характер и адресованы учителю. Если текст предлагается в качестве образца записи решения, то об этом сказано в указаниях к данной задаче. Образцы пояснений к решению задач приведены и в учебном пособии (например, с. 11 или 22).
Задания для классной и домашней работы составлены с некоторым избытком. Исходя из реальных условий, учитель может уменьшить объем этих заданий или включить в них упражнения, помещенные в заданиях в качестве дополнительных. Дополнительные задачи могут быть использованы и при индивидуальной работе с учащимися.

Скачать (djvu, 3.80 Мб) rusfolder.com или rghost.ru

Гусев В. А., Маслова Г. Г.
Дидактические материалы по геометрии для 9 класса: Пособие для учителя. 2-е изд., переработанное. — М.: Просвещение, 1983. — 64 с., ил.

Дидактические материалы по геометрии включают 26 самостоятельных, 7 контрольных (по четыре варианта в каждой) и 26 дополнительных самостоятельных работ (по два варианта в каждой) по всему курсу геометрии IX класса и имеют целью помочь учителю организовать самостоятельную работу и оперативный контроль знаний и умений учащихся.
(Первое издание 1975 год)

Скачать (djvu, 778.17 кб) rusfolder.com или rghost.ru

Герасимова И. С., Гусев В. А., Маслова Г. Г., Скопец З.А., Ягодовский М.И.
Сборник задач по геометрии для 9 и 10 классов. Серия: Б-ка учителя математики. – М.: Просвещение, 1977. - 190 с. с ил.

В данный сборник включены задачи по всем разделам курса геометрии 9 и 10 классов, а также задачи для внеклассных и индивидуальных занятий с учащимися.
Последняя глава сборника содержит задачи по планиметрии. Почти все задачи снабжены либо указаниями, либо подробными решениями.
Предисловие. Глава I. Основные понятия в стереометрии. Параллельность в пространстве. Глава П. Векторы. Глава III. Перпендикулярность в пространстве. Двугранные и многогранные углы. Глава IV. Координатный метод в пространстве. Глава V. Многогранники. Глава VI. Фигуры вращения. Глава VII. Смешанные задачи. Глава VIII. Задачи для внеклассной и индивидуальной работы. Перемещения и подобия. Векторы. Координаты. Задачи по общему курсу стереометрии. Параллельное проектирование. Задачи на построение. Задачи на доказательство. Глава IX. Планиметрия. Задачи на вычисление. Задачи на доказательство и построение. Разные задачи. Ответы и указания.

Скачать (djvu, 5.85 Мб) rusfolder.com или rghost.ru

Скопец З.А., Хабиб Р.А. (составители)
Преподавание геометрии в 9-10 классах. Сборник статей. – М.: Просвещение, 1980. – 272 с.

Содержание: Предисловие.
Часть I (Общая методика):
Аргунов Б. М. — О некоторых путях и средствах реализации воспитательных функций школьного курса математики.
Хабиб Р. А. — Проблема взаимосвязи обучения планиметрии и стереометрии в восьмилетней и средней школе.
Гусев В. А., Усманов О. X. — Преемственность в изучении преобразований плоскости и пространства.
Арутюнян Е. Б., Левитас Г. Г. — Наглядность в преподавании стереометрии.
Камаев П. М. — Учебное оборудование по стереометрии для IX—X классов.
Розенфельд Б. А. — История развития содержания современного школьного курса геометрии.
Часть II (Частная методика):
Лоповок Л. М. — Параллельность в пространстве.
Ягодовский М. И. — Перпендикулярность в пространстве.
Лоповок Л. М. — Изображение фигур в стереометрии.
Скопец 3. Л. — Векторное решение стереометрических задач.
Ягодовский М. И. — Изучение объемов и площадей поверхностей многогранников и фигур вращения.
Приложение: Глейзер Г. Д. — Психолого-математические основы развития пространственных представлений при обучении геометрии.

Скачать (djvu, 7.30 Мб) rusfolder.com или rghost.ru