Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.


Родился Антонин Иванович Фетисов в г. Одоеве Тульской губернии 12 ноября 1891 г. в семье мелкого чиновника. С детства он отличался исключительно разносторонними интересами и способностями. Без чьей-либо помощи в пятнадцатилетнем возрасте изучил французский язык. Конспектируя для собственного удовольствия книги по математике, придумал оригинальную систему стенографии, которой пользовался в течение всей жизни. Учась в сельскохозяйственном училище, перерешал все задачи из двухтомного учебника геометрии Ж. Адамара, тогда еще не переведенного с французского языка.
В 1919 г., получив диплом об окончании сельскохозяйственного училища, А. И. Фетисов начал преподавать в Николо-Жупанской сельскохозяйственной школе растениеводство, анатомию и физиологию растений, химию, астрономию и математику. Однако его все сильнее и сильнее влекло к математике.
Тщательно подготовившись, в 1928 г. в возрасте 37 лет Антонин Иванович экстерном сдал 35 экзаменов за весь курс обучения в Московском государственном университете. Готовился он самостоятельно; в радиусе 50 километров не было никого, с кем можно было бы посоветоваться. А экзамены надо было сдавать таким крупным ученым, как В. В. Степанов. А. Я. Хинчин, Д. Е. Егоров; тему дипломной работы ему дал академик И. Н. Лузин.
Защитив диплом по специальности «чистая математика» А. И. Фетисов в скором времени переехал в Москву, где работал на рабфаке, во втузах, в Институте школ РСФСР, в Московском городском институте усовершенствования учителей, средней школе №59, читал курс методики математики на мехмате МГУ.
В 1940 г. в журнале «Математика в школе» появились статьи А. И. Фетисова: «О преподавании геометрии в средней школе» и «Геометрические преобразования». Спустя год был издан интересный геометрический задачник, написанный А. И. Фетисовым совместно с Б. Н. Делоне и О. И. Житомирским.(Мне знаком только задачник Делоне и Житомирского, 4-е издание которого выпущенно в 1949 году. Авторство Фетисова в нем нигде не указано.- A-S.)
Во время Великой Отечественной войны А. И. Фетисов преподавал математику в артиллерийском училище. Сразу по окончании войны Антонин Иванович перешел на работу в Академию педагогических наук и спустя год в возрасте 55 лет защитил кандидатскую диссертацию.
С этого времени он написал 5 книг и около 50 статей по методике преподавания математики. Его книга «О доказательстве в геометрии» переведена на польский, болгарский, английский, немецкий и французский языки. Последняя его книга «Геометрия в задачах» , выпущенная издательством «Просвещение» в 1977 г., получила признание и высокую оценку учителей.
В возрасте за 70 он ещё преподавал. Приходил по приглашению Шварцбурда провести урок в 444 школе по материалам своего учебника геометрии. "Забавный дед, приходивший в класс в сапогах, галифе и гимнастерке с портупеей через плечо" обладал глубокими знаниями, богатейшей эрудицией, отменной памятью и был при этом человеком исключительной доброты, душевной щедрости и редкого обаяния.

Фетисов А.И. Геометрия. Учебное пособие по программе старших классов. М. АПН РСФСР, 1963.
Книга содержит материал для экспериментального учебника и задачника по геометрии для старших классов средней школы.
Все доказательства теорем и решения задач основаны на методе геометрических преобразований: симметрии, переноса, вращения и подобия,— что значительно упрощает в сравнении с учебником А. П. Киселева изложение и усвоение учебного материала.
Выделен специальный раздел, посвященный теории параллельной проекции и построениям на проекционном чертеже.
В изложении метрической части курса используется понятие вектора,
Пособие окажет большую помощь в самообразовании учителя, а также с успехом может быть использовано в кружковой работе.

Первоначальный вариант учебника, написанного в содружестве с Н.Н. Никитиным я пока не нашёл. Этот учебник появился в 1956 году. Та его часть, которая была написана Фетисовым для 8-9 класса (до 1958 года это старшие классы), подверглась жёсткой критике в основном за несоответствие возрастным особенностям и была лишена статуса стабильного учебника. Видимо, не желая, чтобы большой труд пропал, Антонин Иванович и добился издания его, как учебного пособия для старших классов.
Скачать (djvu, 6.47 Мб) ifolder.ru



Комментарии
18.09.2011 в 03:54

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Гость, :duma2:
18.09.2011 в 05:33

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо! Этого учебника не видел. Очень интересно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии