Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
В этом году мы отмечаем 160-летие со дня рождения А.П. Киселева. Его и мой день рождения отделяют 100 лет. Прожив уже в основном свою жизнь, я с превеликой скорбью должен, увы, констатировать, что по сравнению с Андреем Петровичем я не сделал практически ничего. Пусть же эта скромная подборка, в которой есть и моя работа, хоть на каплю позволит мне реабилитироваться в собственных глазах.


В 1892 году впервые был издан учебник «Элементарная геометрия». По мнению многих математиков, это лучший учебник Киселева. Он выдержал 42 издания. Нельзя не признать, что одно из важнейших достоинств этого учебника состоит в соблюдении меры; автор нигде не переходит в излишества (ни в подробностях, ни сокращениях), а стремится лишь, по возможности, сделать учебник доступным и полезным.
Каждый раздел заканчивался набором задач, которые, как тогда писали, «отличаются хорошим подбором и разнообразным содержанием».
В 1937 году учебник был утвержден как стабильный, просуществовав в таком статусе до 1971 года ("Планиметрия" - практически до появления учебника Н.Н. Никитина).

Киселев А.П.
Элементарная геометрия для средних учебных заведений. – М.: Типо-Лит. Лашкевич, Знаменский и К0, 1892.

Приложено большое количество упражнений и статья: главнейшие методы решения геометрических задач на построение.
Второе издание учебника появилось уже на следующий год, так как первое издание получило положительную оценку не только среди ученых, но и педагогов-практиков и было моментально раскуплено.
В Журнале Министерства народного просвещения за 1893 год №8 появились положительные рецензии. Автор рецензии (они обычно шли без подписи) отмечает, что «Элементарная геометрия» А. Киселева составлена с воззрениями на изложение этого предмета, высказанными авторами новейших французских и немецких руководств, в особенности первыми. В ней (в геометрии) нет ничего такого, что бы обнаруживало стремление автора блеснуть оригинальностью, тем не менее, она содержит в себе много нового, предназначенного для удовлетворения существующих требований, теоретических и практических.

Скачать (djvu, 7.91 Мб, каюсь, много получилось, зато основательно почистил) ifolder.ru

Киселев А.П.
Элементарная геометрия для средних учебных заведений. Изд. 23-е. – М.: Типография П.П. Рябушинского, 1914.

(21-е и 22-е издания значительно переработаны).
Всего до революции было 26 изданий. Последнее в 1917 году. Интересно было бы увидеть издание 1917 года. В нем, скорее всего, уже были отражены идеи, высказанные на 1-м и 2-м Всероссийских съездах учителей.

Скачать (djvu, 8.91 Мб) ifolder.ru

Киселев А.П.
Элементарная геометрия. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1980. – 287 с., ил.

Настоящая книга печатается без изменений с 12-го издания (1931 г.) учебника геометрии, последнего авторского издания этого популярного учебника, по которому долгое время велось преподавание в школе. Благодаря высокому педагогическому мастерству, с которым написана книга, она не потеряла своей значимости и в настоящее время.
Книга предназначена учителю. К ней дано предисловие акад. А. Н. Тихонова.
Скачать (djvu, 5.56 Мб) ifolder.ru

Киселев А. П.
Геометрия. Планиметрия. Стереометрия. Учебник под ред. и с дополнениями профессора Н.А. Глаголева. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 328 с. - ISBN 5-9221-0367-9.

В 2002 г. исполнилось 150 лет со дня рождения А.П. Киселева. В наше время книги Киселева стали библиографической редкостью и неизвестны молодым учителям. А между тем дальнейшее совершенствование преподавания математики невозможно без личного знакомства каждого учителя с учебниками, некогда считавшимися эталонными. Именно по этой причине и предпринимается переиздание «Геометрии» Киселева.
(первое издание учебника под редакцией Глаголева 1938 год)
Обязательно сравните, если будет время, прижизненное издание с предложенным. Далеко не всем современникам нравилась редакция Н.А. Глаголева.
Скачать (djvu, 3.68 Мб) ifolder.ru

Киселев А.П., Рыбкин Н.
Геометрия. Учебник и сборник задач для 8 и 9 классов. Издание 5-е. – Киев: Радянська школа, 1966.

Эта книга состоит из последних трёх глав учебника А. П. Киселёва, Геометрия, ч. 1 под редакцией и с дополнениями Глаголева Н.А. и соответствующего сборника задач – § 8—16 книги Н. Рыбкина, Сборник задач по геометрии, ч. 1. Главы и параграфы в этом учебнике заново занумерованы; старые номера взяты в скобки.
Скачать (djvu, 3.33 Мб) ifolder.ru

Киселев А.П., Рыбкин Н.А.
Геометрия. Дополнительный материал для 8, 9 классов. Издание 7-е. – М.: Просвещение, 1971.

Предлагаемое пособие содержит материал, соответствующий программе, для VIII класса по темам: «Свойства биссектрисы внутреннего угла треугольника» и «Пропорциональные отрезки в прямоугольном треугольнике и круге», а для IX класса по теме «Последовательности». Этот материал взят из учебника А. П. Киселёва «Геометрия», ч. 1, Учпедгиз, 1962 г., а упражнения — из задачника Н. А. Рыбкина «Сборник задач по геометрии», ч. I, «Просвещение», 1964 г.
Содержание параграфов взято из указанных выше книг без изменений, за исключением следующих: ссылки на предложения предыдущих параграфов учебника заменены формулировкой соответствующих предложений, § 237 заменён новым (§ 21), в § 33 (269) внесено уточнение.
В целях возможного использования полных изданий учебника А. П. Киселёва и задачника Н. А. Рыбкина в настоящем пособии введена двойная нумерация параграфов учебника и номеров задач из § 8 задачника. В скобках указана старая нумерация. Данное пособие подготовлено к изданию К. П. Сикорским.
Скачать (djvu, 2.29 Мб) ifolder.ru



Комментарии
23.02.2014 в 00:07

Мне понравился учебник Киселева по геометрии. Не понимаю, в чем он конкретно устарел, чего в нем нету такого важного и надиктованного современным временем? Что именно в нем смотрится архаично с точки зрения сегодняшнего дня? Думается, что учебник Киселева прошел очень длительную эволюцию и было бы большим легкомыслием вот так запросто отказываться от него и писать с чистого листа новые учебники. Гораздо более результативно было бы продолжить этот процесс эволюции.
11.03.2014 в 00:16

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Архаичны многие определения, архаичны доказательства теорем, архаично само содержание. Конечно, если сравнивать Киселева с современными учебниками, то он практически на уровне. Разве что нет векторов и координат. Почти тот же набор теорем, почти те же определения, почти та же оторванность и от современной математики, и от сегодняшних целей её изучения. Главное - почти та же скука на уроках и непонимание учениками идей "систематического курса", вообще идей аксиоматических теорий. В результате предмет напоминает уроки по отгадыванию кроссвордов. Некоторым очень нравится, но их - меньшинство. Остальные зубрят, зубрят бездумно и с ненавистью, не получая при этом никаких положительных эмоций, не говоря уже о знаниях.

Современные учебники как раз и претендуют на "эволюцию" Киселева. Но созданию хорошего учебника мешает очень многое. Это и отсутствие финансирования, экспериментального использования, грамотных преподавателей, целевых установок Академии Наук и т.п. Это и меркантильные интересы издательств, неумеренные амбиции авторов, внедряющих СВОИ системы аксиом, жуткий разнобой в определениях, отсутствие даже намека на альтернативные доказательства теорем. Учебник, к сожалению, не совершенствуется, а переделывается, что больше напоминает нескончаемые пластические операции стареющей красавицы, чем появление новой Королевы Красоты.
12.04.2014 в 17:08

Плохо то, что нет ответов. А для человека, занимающегося самообразованием, а особенно для школьника, возможность проверки решенных заданий играет важную роль.
03.11.2014 в 10:53

Большое спасибо! Есть чем помочь ребенку
28.11.2014 в 13:03

Но "еврейский заговор" тут не при чём: - как же ни при чём? Есть такой писатель Меняйлов, я с ним лично знаком. Одна из его книг называется "Дурилка. Записки зятя главраввина", где как раз про учебники и заговор из первых, как говорится, уст....
Он учился на химика в московском ВУЗе в 70-х наверное или в конце 60-х и на первых курсах женился на еврейке, которая происходила из семьи Минского главраввина. Её папа был деканом химфакультета, профессор, кафедра у него. Так вот с чего началось продвижение Меняйлова его родственниками так это с того, что его тесть-профессор принёс ему список учебников, которых не было в программе и открытым текстом сказал: "Евреи учатся по вот этому списку, а неевреи по общевузовскому списку". Меняйлов взял в библиотеке книги из списка профессора и обалдел - там совсем по другому, доходчиво, излагалась учебная программа. А рекомендованные Минобразом учебники были чистая заумь. По учебникам из списка тестя Меняйлов по химии и др предметам стал получать отлично ( и не в родственных связях дело, а ему просто стало всё понятно и легко). Он отлично закончил ВУЗ, поступил в аспирантуру, стал писать кандидатскую диссертацию и тут как раз развёлся с женой-еврейкой. После этого к нему подошёл еврей с кафедры (бывший тесть-профессор не снизошёл до разговора) и спокойно сказал Меняйлову, что будь он хоть семи пядей во лбу диссер он не защитит и его путь в химии окончен. Сие немного и в Дурилке описано, но в основном это краткий пересказ личной беседы с Меняйловым.
03.12.2014 в 01:57

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Есть такой писатель Меняйлов
Во-первых, никак не возьму в толк, о каком "еврейском заговоре" речь.
Во-вторых, побойтесь бога!!! Если учить науку "по списку", то вам, однозначно, не место в аспирантуре. По крайней мере, в той, которая мне светила.
В-третьих, учебник в современной школе не решает практически ничего. Всё зависит от преподавателя. Есть у него мозги - ваши дети имеют шанс научиться науке. Нет у него мозгов - вашим детям ОБЛОМИЛОСЬ!!!
Даже те мои знакомые ЕВРЕИ, которые до сего времени работают в московских школах, и которым я готов перерезать глотку за их политические предпочтения, не опускались до того, чтобы гнобить "гоев". Политика политикой. Но что касается науки, то это - святое. А Меняйлов - дугеноносец, с коими я не желаю иметь общего. И вам не советую. Юдофобия столь же мерзостна, сколь и юдофилия.
08.01.2015 в 11:08

Благодарю за книги.
Попытал ся выразить определение прямой.
Линия, позволяющая видеть одновременно все её участки под любым углом с любой стороны, есть прямая.
Соответственно, линия не позволяющая видеть одновременно все её участки под любым углом с любой стороны, есть кривая.
[email protected]
10.01.2015 в 00:08

Иногда я делаю ошибки, иногда несу чушь. Но вы должны различать.
Даже если считать ваше "определение" логически безупречным, как вы предполагаете им пользоваться при доказательстве теорем? Доказывать ещё и Признак прямой?
А как без понятия "прямая" собираетесь объяснять, что такое "угол зрения" и "сторона зрения" даже на плоскости?
А как без всего этого доказать корректность вашего "определения"?
Такое "определение" как минимум неработоспособно, как и "определение" Евклида.

По мне, так оно и наглядности лишено. Т.к. "угол зрения" - физическое понятие, и на произвольные неограниченные объекты его распространить не получится.
29.01.2015 в 15:30

Спасибо большое за возможность скачать литературу! Внучка подрастает, а где и как учиться?... вот вопрос...
15.04.2015 в 01:11

Дмитрий
Добрый вечер. Скорее всего вы знаете, что учебники Киселёва переизданы на английском языке, а значит они не так уж и архаичны. По крайней мере, их рекомендует ученик Владимира Арнольда, преподающего в США.
30.11.2015 в 18:05

Подскажите пожста,
существует ли методичка (книга для учителя) к Киселеву?
01.05.2016 в 06:31

Мои хорошие, ни одна ссылка сейчас не работает. Подскажите, пожалуйста, как и где можно скачать это сокровище. Это просто необходимо. Преподаю математику 17 лет, каждую тему даю по разным авторам. Такой богатого подборки Киселёва не встречала нигде и никогда. Если нужно, и почтовый ящик свой напишу.
13.01.2017 в 23:05

Так Мавро Орбини весьма спорная книга с весьма спорными фактами, хоть и довольно интересная.
24.02.2017 в 22:45

Присоединяюсь к просьбе.
Ссылки уже нерабочие и заняты другими ресурсами.
Перезалейте, пожалуйста, на какой-нибудь файлообменник.
Встречала его книги пока только под ред. Хинчина, а интересует именно эта подборка.
21.01.2018 в 23:24

Скучно...Я учусь в 3-ем классе
21.01.2018 в 23:36

Фигня-я-я!!!
30.01.2018 в 19:28

Как скачать книги?
30.01.2018 в 22:45

Как скачать книги?
Хозяин забросил этот дневник. Попробуйте спросить тут: eek.diary.ru/
09.11.2019 в 20:51

Кика облезлая:bcat
:Так Мавро Орбини весьма спорная книга с весьма спорными фактами, хоть и довольно интересная. Вы д***к
27.09.2020 в 19:42

Вы д***к
Здравствуйте! А кто дурак?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail